Как ввезти собаку, кошку во Вьетнам и Таиланд

Как ввезти собаку, кошку во Вьетнам и Таиланд

10.12.2017 00:00

Сегодня немного полезной информации про братьев наших меньших!

Мы так их любим, что даже на время отпуска очень не хочется с ними расставаться.. Итак,

Как ввезти собаку/кошку во Вьетнам.

Итак, первое, что вы должны сделать - это подготовить международный паспорт для вашего любимца.
1. Все прививки должны быть сделаны не позднее, чем за месяц до предполагаемого путешествия.

2. Животное должно быть чипировано.


3. Какие прививки делаем: бешенство (не соглашайтесь на прививку, которая защитит животное от данной болезни на три года, по правилам большинства стран, она все равно будет действовать 1 год), все разновидности лептоспироза (LCAN-LGRIP-LICT-LPOM), чумка (Canine Destemper) , парвовирус (Parvovirus), короновирус (Coronavirus), аденовирус двух типов (Adenovirus Type 2), парагрипп (Parainfluenza).


4. Далее бронируем питомцу место в самолете. Для этого нужно позвонить в авиакомпанию, которой вы летите, и уточнить правила перевозки. Если ваше животное весит менее 7 кг вместе с переноской, то есть шанс, что его зарегистрируют в салон. При большем весе, животное полетит в специальном отапливаемом отсеке. Обязательно уточните, есть ли такой отсек на вашем типе самолета. Подготовьте информацию о весе животного с переноской и размеры переноски (длина, ширина, высота). Так же вас спросят породу вашего любимца, не все породы разрешены к перевозке самолетом.


5. За 3-5 дней нужно вместе с питомцем посетить государственную карантинную клинику (обычные клиники не уполномочены выдавать ветеринарные сертификаты), где вашего любимца обработаю от блох, клещей и паразитов (глистов), поставив соответствующую запись в паспорт животного. Так же, здесь вам выдадут ветеринарное свидетельство формы номер 1, который в этот же день, в карантинном контроле аэропорта вылета можно поменять на международный сертификат формы номер 5а (животное тоже должно присутствовать). Это можно сделать и в день вылета, но лучше заранее, так как может быть много народа и вы рискуете опоздать на рейс. Имейте ввиду, если, к примеру ваш маршрут Санкт-Петербург-Москва и Москва-Хошимин, вы можете пройти контроль только в Санкт-Петербурге и ветеринар выдаст вам маленький квиток на два рейса. В Москве идете сразу на регистрацию.
Далее все просто.


6. Заранее приходим на регистрацию, оплачиваем билет животного и либо берем его с собой в салон, либо отвозим клетку туда, где забирают негабаритный багаж. Обязательно проверьте, надежно ли закрыта переноска и для большего спокойствия обмотайте переноску несколько раз скотчем (естественно избегая отверстий для доступа воздуха). Внутрь можно положить лежанку, чтобы животному было комфортно. Обычно авиакомпании дают информацию, что в переноску можно положить лишь впитывающую пеленку, но к нам за 11 перелетов ни у кого вопросов не было. Лежанка, одеялко, игрушки и вода. Если животное нервничает, то можно дать ему новопассит, это самое лучшее, что дает эффект. Все успокоительные для собак/кошек малоэффективны. Не давайте транквилизаторы, животное может тошнить в полете и находясь в отключенном состоянии есть риск задохнуться от рвоты.


7. По прилету во Вьетнам, животное получаем в зоне выдачи багажа и ищем карантинный офис аэропорта. Предоставляем все документы (паспорт животного, международный сертификат, ваш паспорт) и ждем пока вам оформят лицензию на ввоз. Стоить это будет в районе 60$.
Если хочется ускорить процесс и быть спокойным, что не возникнет никаких проблем (это Вьетнам), можно заранее связаться с местной клиникой и они подготовят вам все бумаги заранее и сами перешлют все в карантинный контроль аэропорта. Вам нужно будет только отдать международный сертификат, который вы получили в стране вылета. Вся процедура в таком случае занимает 2 минуты. К примеру, если вы прилетаете в Сайгон, то советую Saigon Pet Clinic
(http://saigonpethospital.com/en/), где работает чудесный доктор, владеющий английским языком (+84 909 063 267 Viber) Данная услуга стоит 100$+60$ за документы, но зато гарантия, что никаких проблем при въезде не будет.


8. Теперь что касается вылета из Вьетнама в Россию. Здесь немного сложнее. Мне не приходилось самой оформлять документы на вылет, так как живем мы далеко от города вылета и сильно с собакой не наездишься. Поэтому я отправляю копию (фото) паспорта животного, моего паспорта и фото билета в Saigon Pet Clinic и они готовят для меня разрешение на выезд и международный сертификат здоровья. А я уже непосредственно перед перелетом по дороге в аэропорт забираю все бумаги. В аэропорту не нужно проходить ветеринарный контроль еще раз. Сразу на регистрацию. Тут еще такой момент, имеет значение, какой авиакомпанией вы летите. К примеру, если вы пользуетесь Vietnam Airlines, у вас не получится забронировать билет на собаку/кошку по телефону. Вы должны явиться в офис компании и там оформлять билет. Поэтому, я предпочитаю возложить данную задачу на нашу ветеринарную клинику. Они готовят документы, едут в представительство авиакомпании, оплачивают билет (у vietnam airlines это происходит не в аэропорту). Имейте ввиду, что Vietnam Airlanes не пустит вас на паспортный контроль, пока командир экипажа не подтвердит, что отсек для перевозки собаки исправен. (В случае, если собака летит багажом) Мы каждый раз стартуем с регистрации за 30 минут до вылета самолета. Правда дают вип карточки на проход пасспортного контроля.


9. Прилет в Россию. Если в ближайшее время никуда лететь не нужно, то забираем багаж, переноску и едем домой. Если планируете в течении месяца покинуть пределы Российской Федерации, то идем в карантинный контроль в аэропорту прилета, показываем международный сертификат (оформленный во Вьетнаме), животное, свои документы и ждем пока оформят все бумаги. Если предстоит пересадка на следующий рейс по России, то забегаем в карантинный контроль, показываем международный сертификат и просим поставить печать на его обратной стороне (что то типа "вылет разрешен") Для этого не стоим в очереди, процедура занимает 1 секунду.

Хочу успокоить всех, кто переживает о перевозке своих любимцев. Не бойтесь, и смело берите питомца с собой в путешествие!

Как ввезти животное в Таиланд.

1. Оформляем международный паспорт вашему питомцу в любой ветеринарной клинике вашего города. Не менее, чем за 30 дней до вылета ставим все необходимые прививки, а именно: бешенство, 4 вида лептоспироза, парвовирус, аденовирус 2 типов, парагрипп, короновирус.


2. Дня за 3 до вылета берем питомца, его и ваш паспорт, маршрут поездки и едем в государственную ветеринарную клинику вашего района/города, где ваше животное осмотрят, проверят документы, поставят штамп о обработке животного от паразитов и блох и выдадут вам ветеринарное свидетельство формы номер один.


3. В этот же день или любой другой день до вылета (можно и в день вылета) едем в офис ветеринарного контроля вашего аэропорта вместе с питомцем, всеми документами и меняем форму номер один на международный ветеринарный сертификат формы номер 5а.


4. Как можно раньше, желательно во время покупки вашего авиабилета связываемся с компанией перевозчиком и бронируем билет для вашего животного. Место, где полетит питомец, зависит от его веса и правил авиакомпании.


5. Имея на руках паспорт животного и авиабилеты, пишем в офис карантинного ветеринарного контроля города прилета. Если это Бангкок, пишем сюда qsap_bkk@dld.go.th В письме указываем все данные животного: возраст, цвет, пол, имя, номер чипа, страну и город вылета, город прилета, место проживания в России и место проживания в Таиланде, фамилию и имя хозяина (того, кто будет ввозить), фото вашего паспорта, фото паспорта животного, фото самого питомца, заполненную Анкета. Ждем пару-тройку дней и получаем в ответ письмо с разрешением на въезд вашего любимца. Обязательно его распечатываем и распечатываем страницу, с присвоенным вам логином и паролем для более быстрого оформления бумаг в аэропорту прилета.

P.S. Есть информация, что иногда ответа на запрос о разрешении на въезд вы можете не дождаться. В таком случае, люди въезжали без emport license и проблем не было. Мы не можем сказать, соответствует ли это действительности, так как нам всегда отвечали. Но судя по отзывам, это вполне реально.


6. Не забываем, что для въезда в Королевство Таиланд животное должно быть чипировано.


7. В аэропорту вылета проходим на регестрацию, предоставляем все имеющиеся документы и оплачиваем животному билет. Далее берем его с собой или сдаем переноску туда, где принимают негабаритный багаж. Обязательно проверьте, надежно ли закрыта ваша переноска и оставьте животному достаточно воды для длительного перелета. Любимая игрушка и мягкая подстилка тоже не помешают.


8. Прилетев в Таиланд, забираем переноску (если животное летит багажом) в зоне выдачи багажа. Далее идем в офис карантинного контроля (находится в этой же зоне). Предъявляем все документы и ждем, пока оформят бумаги на въезд. Стоить это будет в районе 500 бат.


9. Проходим через красный коридор и оплачиваем пошлину на ввоз животного 1000 бат. Имейте ввиду, если ваше животное въезжает в Таиланд не первый раз, пошлину оплачивать не нужно!!! Покажите офицеру квитанцию с прошлого въезда.


10. Выезд из Таиланда. Не ранее, чем за три рабочих дня, вам и вашему питомцу нужно оформить разрешение на выезд и получить сертификат здоровья. Здесь я опишу данную процедуру, если вы вылетаете из Бангкока, аэропорт Суварнабхуми.


Итак, место, куда вам нужно приехать называется Suvarnabhumi Animal Quarantine Station, находится их офис в Suvarnabhumi Airport Free Zone (Cargo). Старайтесь это сделать не в день вылета, либо если ваш рейс вечером, езжайте в аэропорт рано утром. Оформление документов обычно занимает от 2 до 6 часов, а то и больше. От пассажирского терминала до терминала карго минут 20 на машине. Обязательно заранее позвоните в офис по телефону +6621340731 и уточните часы приема и нет ли на ваши даты праздничных публичных выходных. Имейте ввиду, офис не работает по субботам, воскресеньям и праздничным дням.


Стоимость оформления документов 260 бат. Животное обязательно должно присутствовать при этой процедуре. Заходим в офис, берем бумажку с вашим номером очереди, просим бланк анкеты и заполняем его. Ждем, пока вас позовут для подачи документов и фотографирования животного у вас на руках. Затем вас вызывают к врачу, где питомца осматривают и измеряют температуру. Если у животного повышенная температура, то к выезду его не допустят! Что делаем в таком случае. Сразу же едем в ближайшую ветеринарную клинику, оплачиваем прием и просим написать справку, что животное здорово. С этой справкой возвращаемся в карантинный офис аэропорта и продолжаем оформление документов. Итак, животное здорово, документы поданы. Идем в соседнюю комнату, где такие же счастливцы, как вы ожидают выдачи export license и health certificate. Ждем, получаем документы и покидаем это чудесное место, незабыв забрать питомца.


11. Далее все просто, регестрируемся на рейс, оплачиваем билет животному, берем его с собой или сдаем в зоне приема негабаритного багажа.


12. Въезд в Россию проблем не вызывает, в случае если питомец летит с вами в салоне или багаже.

Узнать стоимость | Задать вопрос